Une alimentation équilibrée consiste à manger une grande variété d’aliments et en quantité suffisante pour répondre à vos besoins nutritionnels. Pour le bon fonctionnement et le développement de votre organisme, la viande, le poisson, les légumes, les fruits, les céréales, les produits laitiers, les œufs, l’eau… tous sont importants. Quel rôle joue un jus de fruit dans une alimentation équilibrée et saine ? Nous avons la réponse.
Les jus de fruits présentent des avantages nutritionnels indéniables
Les jus à base de concentré et les purs jus sont fabriqués à partir de fruits pressés. Ils sont exempts de sucres ajoutés, de colorants ou de conservateurs, car leurs procédés de fabrication sont conformes aux réglementations européennes spécifiques. De plus, grâce aux procédés thermiques de plus en plus performants appliqués lors de leur fabrication (pasteurisation ou flash-pasteurisation), les jus conservent la plupart des qualités nutritionnelles des fruits utilisés pour leur élaboration.
Eau, vitamines et minéraux
Les jus de fruits préservent une grande partie des nutriments naturellement présents dans les fruits. Les jus de fruits ont une teneur élevée en vitamine C et constituent la première source de cette vitamine pour les enfants et les adolescents, la seconde pour les adultes.
La vitamine B9 et le bêta-carotène sont également présents dans les jus de fruits. Ils apportent des minéraux (potassium, magnésium), ainsi que des micro-constituants tels que des caroténoïdes ou des polyphénols. La forte teneur en eau des jus de fruits est un facteur clé de l’hydratation.
Contribution modérée à l’apport calorique et en sucre
Les jus de fruits contiennent la même quantité de sucre que leurs fruits. Ces sucres ne sont pas des sucres ajoutés comme l’exige la réglementation. Il s’agit de sucres présents dans les fruits : saccharose, glucose et fructose.
Les jus de fruits n’apportent qu’une faible quantité de calories à l’alimentation quotidienne des Français. Il représente moins de 10% de l’apport quotidien en sucres. Les jus de fruits sont également très peu énergétiques pour les Français. Ils représentent moins de 2,5% des calories quotidiennes.
Les jus de fruits : Le cœur d’une alimentation saine
Selon une étude de 2015, les buveurs de jus de fruits ont une alimentation de meilleure qualité que ceux qui n’en consomment pas. Cela pourrait s’expliquer par une alimentation plus équilibrée, des apports plus élevés en vitamines et minéraux et une plus grande variété de fruits et légumes. Un verre de jus de fruits peut apporter une variété de vitamines et de minéraux que l’on trouve naturellement dans les fruits.
Tout le monde a besoin d’une alimentation équilibrée
Vous devez adapter la quantité de jus que vous buvez à vos besoins en fonction de votre âge et de votre niveau d’activité physique.
Le jus pour bébé peut être ajouté en petites quantités et parfois après 6 mois, dans le cadre de la diversification alimentaire. Bien que le jus puisse être utilisé pour introduire de nouveaux goûts, il ne doit pas remplacer le lait maternel et l’eau.
Les jus de fruits sont un excellent choix pour le petit-déjeuner et les collations, surtout pour les enfants et les adolescents. En fonction de l’âge de l’enfant, une portion de 100 à 150 ml par jour peut suffire à fournir de la vitamine C et B9 ainsi que du bêta-carotène, des minéraux et des vitamines.
Les personnes âgées peuvent également apprécier les jus de fruits. Il peut aider à reconstituer l’eau perdue chez les personnes âgées. Le jus peut également être une excellente source de vitamines, en particulier de vitamines C et B9, ainsi que de minéraux, pour les personnes âgées qui ne sont pas en mesure de manger des fruits ou des légumes entiers.
Les jus de fruits sont un excellent complément à une alimentation équilibrée pour les sportifs. Ils sont bons pour la récupération des athlètes et leur apportent des nutriments.
Les jus de fruits sont fabriqués à partir de fruits pressés et contiennent la majorité des nutriments présents dans le fruit. Ils constituent une source importante de vitamines C et B9, de minéraux (potassium et magnésium) et d’autres micronutriments. Les jus ne contiennent pas de sucres ajoutés. Ils contiennent uniquement les sucres naturels des fruits qu’ils contiennent. Les jus de fruits peuvent faire partie d’une alimentation équilibrée et saine. Dans les bonnes quantités, ils peuvent être incorporés dans l’alimentation des jeunes enfants, des personnes âgées et des sportifs. Le PNNS recommande d’ajouter les jus de fruits à votre consommation quotidienne de fruits et légumes.
LES JUS DE FRUITS SONT DE TRÈS BONS VECTEURS DE VITAMINEB9 ET DE BÊTA-CAROTÈNE DANS L’ALIMENTATION FRANÇAISE
VITAMINE B9
L’apport en vitamine B9 est significativement augmenté par les jus de fruits
Ils sont classés au 3e rang des aliments contributeurs chez les enfants, au 2e rang chez les adolescents et au 7e rang chez les adultes.
La vitamine B9, également connue sous le nom de folate, est particulièrement importante au cours des premières semaines de la grossesse. Il est important que les femmes enceintes et celles qui souhaitent avoir des enfants aient un apport suffisant en vitamine B9. La vitamine B9 est également importante pour le système immunitaire, et elle aide à réduire la fatigue.
BETA-CAROTÈNE
Les Français peuvent obtenir beaucoup de bêta-carotène à partir des jus de fruits.
Ils sont le cinquième plus gros contributeur à l’économie globale.
Le 4e rang est celui des adultes(2), tandis que le 3e est celui des enfants et des adolescents.
Le bêta-carotène, un pigment naturel, donne aux jus de fruits une teinte jaune-orange. Notre corps peut fabriquer de la vitamine A à partir du bêta-carotène. La vitamine A joue un rôle important dans notre organisme : elle participe au fonctionnement et à la vision de nos yeux ainsi qu’au système immunitaire.
LE SAVIEZ-VOUS ?
Un verre de jus d’orange (200mL), fournit environ 16% de l’apport quotidien recommandé en vitamine B9 pour les femmes enceintes.
LES JUS DE FRUITS MAINTIENNENT UNE CONTRIBUTION RAISONNABLE AUX INTESTINTS DE CALORIE ET DE SUCRE DE LA PUPULATION FRANCAISE
Dans l’alimentation des Français, les jus de fruits ne représentent que 1 à 2% de l’énergie quotidienne (en moyenne). (2)
A l’exception des nectars qui peuvent contenir des sucres ajoutés, tous les jus (purs ou à base de concentré), ne contiennent que les sucres naturels du fruit. La réglementation interdit l’ajout de sucre aux jus de fruits.
Le fruit utilisé dans le processus de fabrication déterminera la teneur en sucre.
Pendant le processus de fabrication.
Les jus de fruits représentent moins de 10% des sucres totaux de l’alimentation française.
Les jus de fruits se placent au 2e rang des glucides simples chez les enfants, derrière les pâtisseries et au même niveau que les boissons chaudes.
Ils se situent au 3e rang chez les adolescents et au 6e rang chez les adultes.