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On mange ce qu’on aime. Et nous prenons des nutriments importants avec notre nourriture. Cependant, bien mâcher tout seul ne suffit pas à notre corps pour les traiter. Parce que les glucides, les protéines et les graisses contenus dans les aliments ne peuvent pas être utilisés sous leur forme originale. Et c’est là que les enzymes entrent en jeu dans la digestion : elles décomposent nos aliments en minuscules éléments constitutifs, qui sont ensuite utilisés par le métabolisme. Par conséquent, les enzymes sont très importantes pour la digestion. BIOMES vous présente les enzymes les plus importantes et leurs tâches dans la digestion.
Enzymes digestives
Les enzymes digestives sont classées en trois groupes principaux, chacun spécialisé dans différents nutriments :
- 1. Les peptidases ou protéases décomposent les protéines.
- 2. Les amylases décomposent les glucides.
- 3. Les lipases décomposent les graisses.
Digestion et enzymes : une équipe indissociable
Lorsque vous mangez quelque chose, vous démarrez le processus digestif, qui va de la bouche à l’anus. Les enzymes sont impliquées dans la digestion et décomposent les aliments dans toutes les zones de votre corps. Mais pourquoi est-ce nécessaire ? Les glucides et les graisses sont des molécules à longue chaîne et les protéines sont également des macromolécules. Les enzymes digestives les décomposent en composés de petites molécules, notamment les acides gras, les acides aminés et les monosaccharides. Ensuite, nous examinons le processus digestif et quelles enzymes jouent un rôle dans la digestion.
Cavité buccale : broyage et division des glucides.
L’utilisation des aliments commence par un broyage mécanique dans la bouche lorsque vous mâchez vos aliments. Cela rend non seulement les aliments plus faciles à avaler, mais augmente également leur surface. De plus, les enzymes digestives ont une plus grande surface pour décomposer les aliments. La salive déclenche la libération de l’enzyme ptyaline et initie ainsi également la digestion enzymatique. La ptyaline est responsable de la décomposition des glucides complexes comme les oligosaccharides ou les polysaccharides. Cela crée de petits blocs de construction qui ont un goût sucré. Avez-vous déjà mâché du pain pendant longtemps et il est devenu de plus en plus sucré? Le travail de cette enzyme en est responsable.
Estomac : dégradation des protéines.
Votre corps transporte ensuite la nourriture à travers votre œsophage jusqu’à votre estomac. Là aussi, les enzymes jouent un rôle important dans la digestion. L’environnement dans l’estomac est sensiblement différent, car l’acide chlorhydrique réduit la valeur du pH de 1 à 1,5. Cela active l’enzyme pepsine, qui décompose les protéines, et les lipases gastriques, à leur tour, décomposent les graisses. Lorsque vous ingérez de la gélatine, les gélatinases prennent en charge le processus de décomposition en ses éléments constitutifs. Ensuite, le mélange de nourriture, d’enzymes et de suc gastrique passe à la section suivante : l’intestin grêle.
Intestin grêle : dégradation et absorption des nutriments.
Dans cette section de trois à cinq mètres de long, les enzymes décomposent les aliments en d’autres petits composants au cours de la digestion. Les protéines, les protéines et les graisses sont principalement décomposées dans l’intestin grêle. Les enzymes disaccharidases décomposent les glucides en d’autres composants. Un exemple particulièrement bien connu est la dégradation du lactose par l’enzyme lactase. La carence de cette enzyme conduit à une intolérance au lactose . Les lipases décomposent davantage les graisses et les protéases protéiques.
Gros intestin : les bactéries intestinales adorent les restes
Le corps absorbe tous les nutriments utilisables dans l’intestin grêle. En conséquence, seul ce qui ne peut pas être utilisé atteint le gros intestin. Ceux-ci incluent les fibres, par exemple, car elles ne sont pas décomposées par les enzymes lors de la digestion. Mais il existe d’autres récepteurs pour cela dans votre corps. Les bactéries intestinales utilisent les fibres pour produire de l’énergie . Ce processus est noté de temps en temps de manière désagréable avec des flatulences. De plus, la pulpe des aliments dans le gros intestin s’épaissit à cause de la déshydratation.
Les enzymes digestives en un coup d’œil
Enzyme | Une fonction | Surface |
---|---|---|
Ptyaline | décompose les glucides complexes |
Cavité buccale |
pepsine | décompose les protéines | estomac |
Gélatinase | décompose la gélatine | estomac |
Lipases gastriques | décompose les graisses | estomac |
Disaccharidases (p. ex., lactase, maltase, sucrase) |
décompose les glucides | Intestin grêle |
Lipases intestinales | décompose les graisses | Intestin grêle |
Protéases, par ex. Ex. B. trypsine | décompose les protéines | Intestin grêle |