- Cecotec Friteuse sans Huile 5,5 L Cecofry Full InoxBlack Pro 5500. 1600 W, Diététique, Numérique avec Finitions en Acier inoxydable, 5,5 L de capacité et technologie PerfectCookFriteuse diététique qui permet de cuisiner avec une seule cuillère d’huile, obtenant ainsi des résultats plus sains. Cuve avec 5,5 L de capacité pour cuisiner de grandes quantités de nourriture. Puissance de 1700 W pour une cuisson plus rapide, mais avec une consommation moindre. Obtenez des résultats exceptionnels dans toutes vos recettes grâce à la technologie PerfectCook d’air chaud. Comme cela, l’air enveloppe les aliments à l’intérieur, puis sort par les orifices de la partie arrière de la friteuse. Friteuse au design élégant et avec finitions en acier inoxydable. Résistance et durabilité maximales. Design moderne et compact. Contrôle tactile multifonction qui facilite son utilisation. 8 modes préconfigurés qui établissent le temps et la température nécessaires pour cuisiner différents types d’aliments. Il possède un thermostat pour régler la température de 80 ºC jusqu’à 200 ºC. Temps ajustable de 0 à 60 minutes. Avec protection contre la surchauffe. Témoin lumineux de fonctionnement. Base antidérapante pour favoriser la stabilité de la friteuse pendant le fonctionnement. Dimensions : 26 cm x 31,6 cm x 30,5 cm.
- Moulinex Friteuse sans huile XL + gril, 4,2 L, 6 personnes, 8 programmes, Température réglable, Timer, Air fryer, Frites, Grillades, Poulet rôti, Easy Fry & Grill Digital 2-en-1 EZ505810TECHNOLOGIE 2-EN-1 : une friteuse sans huile et un grill regroupés dans un seul appareil TECHNOLOGIE EXTRA CRISP : une friteuse sans huile saine offrant des résultats dorés et croustillants avec peu ou pas d'huile : 99 % de matière grasse ajoutée en moins (700 g de frites fraîches cuites avec 8 ml d'huile par rapport à une friteuse traditionnelle utilisant 2 L d'huile) TECHNOLOGIE GRILL : un gril avec une grille en fonte d'aluminium pour de la viande et des poissons tendres et juteux ainsi que des légumes cuits à la perfection CUISSON RAPIDE : 49 % plus rapide qu'un four classique (test de cuisson externe effectué avec 700 g de frites surgelées par rapport à un four à chaleur tournante de Moulinex/Tefal), tout en consommant moins d'énergie REPARABILITE 15 ANS AU JUSTE PRIX : Engagement de réparabilité 15 ans au juste prix grâce à notre réseau de 6200 réparateurs dans le monde, pour contribuer à la protection de l’environnement et à la réduction des déchets 8 PROGRAMMES AUTOMATIQUES : 8 programmes prédéfinis (Frites, Nuggets, Poulet rôti, Pizza, Viande, Poisson, Légumes, Dessert) garantissent une simplicité totale TEMPÉRATURE RÉGLABLE : contrôle de la température très précis, de 80 à 200 °C, pour des résultats parfaits à chaque fois PRATIQUE : panneau de commande numérique intuitif avec timer de 60 minutes et alerte automatique CAPACITÉ XL : capacité de 4,2 L idéale pour de copieux repas jusqu'à 6 personnes DÉSHYDRATATION : préparez de nombreux snacks délicieux en déshydratant des fruits ou des légumes sains et naturellement sucrés
- AOSFGE Friteuse sans Huile 8 L Avec Fenêtre Visible, Air Fryer avec LED Écran Tactile, Friteuse à Air Chaud avec 8 Programmes 1800W, Friteuse Electrique avec Température réglable, MinuterieVoir la fenêtre de cuisson: La friteuse à air est conçue avec une fenêtre visible et une lumière interne pour surveiller facilement la progression de la cuisson sans ouvrir le panier, sans ouvrir le panier et laisser la chaleur s’échapper. Panneau de commande numérique tactile LED facile à régler le temps et la température et le programme de cuisson. Friteuse à air numérique multifonctionnelle: 8 modes prédéfinis qui définissent le temps et la température nécessaires pour cuire différents types d’aliments. De plus, vous pouvez ajuster le temps (1 ~ 60 minutes) et la température (80 ° C ~ 200 ° C) pour tout personnaliser en fonction de vos recettes de friteuse sans huile. Shake Reminder vous permet de savoir quand secouer ou retourner vos aliments pour les cuire plus uniformément et avec des textures croustillantes. Capacité plus grande mais compacte: La air fryer présente une capacité de 8 L pour la grande cuisson, pour cuire 6 à 11 portions, parfaite pour les familles, les fêtes et la préparation des repas. Avec un cadre plus compact, notre friteuse à air peut économiser plus d’espace par rapport aux autres friteuses. Cuisson plus saine et économie d'énergie: La friteuse à air avec technologie de circulation rapide de chaleur à 360 °, n’hésitez pas à profiter des mêmes textures croustillantes que la friture traditionnelle avec jusqu’à 85% moins de matières grasses. De plus, la friteuse air fryer permet de gagner 50 % de temps en plus qu’un four conventionnel. consomme moins d’électricité jusqu’à 55%. Garanties de qualité: Nous fournirons une garantie de 24 mois et un service à la clientèle à vie, de sorte que vous pouvez avoir confiance que vos problèmes et préoccupations seront traités en conséquence. **Facile à nettoyer: Le panier amovible et antiadhésif est facile à nettoyer et peut être lavé à la main ou au lave-vaisselle. **Forfait comprenant: (Vous obtiendrez 1x friteuse à air, 1x plateau, 1x pince de cuisine, 1x livre de recettes, 1x manuel d’utilisation.)
- Russell Hobbs Air fryer XXL 8l [Multicuiseur 7en1] Friteuse sans huile (10 programmes, cuit, grille, rôtit, frit, Convient au lave-Vaisselle, Digital, Contrôle température, 220°) SatisFry 27170-56La technologie Air Fry génère un tourbillon d'air chaud surchauffé jusqu'à 220°C Fonctionnalités 7en1 : Air Fry - Frire, Griller, Rôtir, Cuire comme au four, Déshydrater, Réchauffer et Décongeler 10 programmes prédéfinis : frites, poisson, œufs, poulet, légumes, cuire, griller, déshydrater, décongeler et réchauffer Écran tactile intuitif et affichage numérique Capacité XL de 8 L - Thermostat réglable avec contrôle précis de la température
Les meilleures friteuses à air sans huile sélectionnées pour leur rapport qualité-prix, en plus des classements et des critiques, vous trouverez également le guide de choix.
Top 5 des ventes cette année
Classement des meilleures friteuses à air sans huile
Proscenic T21
Avantages:
- Cuisson uniforme et croquante
- Design moderne et sophistiqué
- Format compact
- Connexion Wifi
- Commande vocale via Amazon Alexa
Inconvenants:
- Les commandes vocales sont très limitées
Proscenic T21 est une friteuse à air caractérisée par un aspect esthétique très raffiné et un design moderne, deux détails pourtant importants puisque l’appareil est généralement laissé à la vue sur le comptoir de la cuisine.
Malgré un panier d’une contenance de 5,5 l, les dimensions sont compactes et lui permettent d’être placé même dans un coin ou bien rangé après utilisation.
D’un point de vue technique, il présente les caractéristiques habituelles, à savoir une résistance électrique haute puissance (1700 watts), une ventilation forcée, des programmes automatiques prédéfinis et la possibilité de personnaliser la température et la durée. Chaque fonction peut être sélectionnée via le grand panneau de commande équipé de boutons tactiles et d’un écran LCD.
Jusqu’à présent, ce sont tous des détails que vous pouvez maintenant trouver dans la plupart des friteuses à air de dernière génération. La vraie nouveauté réside plutôt dans l’intégration de la connexion Wi-Fi et de la gestion à distance via l’application ou les commandes vocales Amazon Alexa. À cet égard, les ordres que vous pouvez donner sont uniquement la mise en marche, l’arrêt et le démarrage du préchauffage.
Après avoir effectué plusieurs tests, Proscenic T21 s’est avérée être une friteuse à air capable de garantir une cuisson toujours uniforme avec le bon croquant; il représente une alternative plus saine et moins chère pour déguster des frites sans gaspiller de litres d’huile. Les fonctions intelligentes restent, sans aucun doute, une valeur ajoutée par rapport à la plupart des concurrents directs, même si à mon avis elles n’améliorent pas beaucoup l’aspect pratique.
Après tout, il est peu probable que vous décidiez de démarrer la friteuse lorsque vous n’êtes pas chez vous et de la gérer à distance. Les mêmes commandes vocales d’Alexa sont quelque peu limitées et pas du tout simples à émettre, donc peu utiles. Il n’en reste pas moins que les fonctions intelligentes précitées n’impliquent pas de surcoût car le coût est parfaitement en ligne avec des modèles ayant les mêmes caractéristiques.
Princess 182020
Avantages:
- Panneau de commande moderne et fonctionnel
- Format compact
- Facile à nettoyer
Inconvenants:
- Capacité ne convient pas aux familles nombreuses
- Panier peu résistant
- Revêtement antiadhésif très délicat
- Frites pas très croquantes
Princess 182020 est une friteuse à air d’une capacité de 3,2 litres, ce qui rend les dimensions hors tout très compactes. L’inconvénient est un panier qui ne convient pas à la cuisson de quantités d’aliments abandonnées comme, par exemple, un poulet rôti entier.
Par conséquent, il répond plus aux besoins des célibataires et des couples qu’à ceux d’une famille nombreuse. Cependant, c’est un détail qui a peu d’effet sur la cuisson des frites et des aliments similaires, car pour obtenir de bons résultats, il est toujours conseillé d’insérer de petites portions plutôt que de remplir complètement le panier.
La forme, le design et les fonctions sont des aspects que je pense normaux et tout à fait comparables à l’offre des principaux concurrents. En effet, vous disposez d’un panneau confortable et moderne avec touches tactiles et écran LCD pour sélectionner l’un des 7 programmes automatiques ou régler manuellement la température jusqu’à 200 ° et la minuterie à 60 minutes. Le système de chauffage utilise le ventilateur pour la distribution de chaleur et une résistance électrique de 1500 watts. Une puissance pas parmi les plus élevées qui allonge les temps de cuisson et compromet le croquant.
Du point de vue de la construction, la structure offre la sensation d’une bonne solidité. Je ne peux pas dire la même chose du panier coulissant en métal assez fin et d’un revêtement antiadhésif qui apparaît immédiatement délicat et destiné à se gâter assez rapidement. Il faut donc être très prudent, surtout lors du lavage, en n’utilisant que des éponges douces et des chiffons humides.
Au cours du test, Princess 182020 a montré comment les résultats dépendent de ce que vous voulez cuisiner. Personnellement, je ne considère pas que ce soit le choix d’achat le plus approprié si vous devez principalement préparer des chips, des légumes en pâte et des plats similaires. Même dans le meilleur des cas, vous n’aurez pas ce croquant et cette uniformité de cuisson typiques de la friture à l’huile, mais même pas les résultats offerts par les modèles concurrents les plus puissants. Il reste un produit à un prix économique et adapté à une utilisation occasionnelle avec de petites portions.
Ardes AR1K31
Avantages:
- Très simple à utiliser
- Chauffage rapide
- Bonne contenance du panier
- Cuisson satisfaisante pour les aliments surgelés
Inconvenants:
- Pas très efficace pour cuire des aliments frais
Cette friteuse à air n’utilise aucune technologie particulière, mais le même principe de fonctionnement qu’un four ventilé. Les différences sont dans la vitesse de chauffage et dans la forme du compartiment de cuisson qui améliore ses performances.
La principale raison d’acheter un appareil électroménager de ce type est la possibilité d’obtenir des aliments avec la même consistance qu’une friture mais sans même utiliser une goutte d’huile. Ardes AR1K31 assure effectivement de bons résultats, mais en prenant soin de suivre les précautions.
Tout d’abord, il est bon d’insérer des aliments surgelés tels que, par exemple, des frites, des bâtonnets de poisson, des calmars, etc. Une autre astuce est de faire cuire une petite quantité à la fois; par exemple, pour obtenir des frites croustillantes, il est conseillé de ne pas dépasser la quantité de 300/400 grammes. Pour une cuisson homogène, il est recommandé de retourner les aliments au moins une fois.
Le résultat final ne ressemble pas tout à fait à la friture avec de l’huile chaude, mais il s’en rapproche beaucoup. L’appareil est équipé d’un panneau de commande pratique avec écran où vous pouvez sélectionner l’un des 7 programmes préréglés (il y a aussi le programme spécifique pour les frites) ou vous pouvez décider de la température (maximum 200 ° C) et de l’heure en appuyant sur les touches relatives + est -. La possibilité de modifier les paramètres des programmes préréglés pendant la cuisson est intéressante.
Théoriquement, la friteuse permet de cuisiner un bon nombre de recettes, mais en réalité, les meilleurs résultats sont obtenus, comme mentionné, avec des produits surgelés à frire. Pour la viande, les légumes, le poisson frais et les desserts, un bon four électrique ventilé est beaucoup plus efficace.
Innsky IS-EE003
Avantages:
- Panneau de commande avec touches tactiles et écran LCD
- Structure solide
- Design moderne
- Panier de grande capacité
- Vous pouvez faire cuire un poulet rôti entier
Inconvenants:
- Vous devez faire des tests pour trouver les bons temps de cuisson
Innsky IS-EE003 est une friteuse à air au design raffiné et caractérisée par une finition en plastique brillant, un panneau avec commandes tactiles et un écran LCD. Des éléments qui rendent l’appareil idéal, avant tout, dans les cuisines dotées d’un mobilier moderne. Je considère les dimensions normales pour ce type d’appareil et compte tenu d’une capacité interne de 5,5 litres.
La principale raison d’acheter une friteuse à air est de cuisiner les frites classiques sans huile et autres recettes similaires en limitant l’utilisation de matières grasses, afin d’obtenir des plats savoureux mais plus sains.
Après avoir effectué plusieurs tests, les résultats me semblent satisfaisants en moyenne. Le fonctionnement est assez intuitif grâce à la présence de 8 programmes avec des paramètres prédéfinis. Alternativement, j’ai le mode manuel, pouvant choisir une valeur précise à la fois pour la température (jusqu’à 200 °) et la durée (jusqu’à 60 minutes). Dans ce cas, cependant, quelques tentatives sont nécessaires pour comprendre les paramètres exacts en fonction de l’aliment à cuire.
Le système de chauffage avec une résistance électrique de 1700 watts et une ventilation puissante parviennent à augmenter rapidement la température et à répartir la chaleur uniformément en chaque point. Cependant, si vous voulez des frites, des calmars et des plats similaires croquants au bon moment, vous devez suspendre la cuisson plusieurs fois pour mélanger le contenu. L’opération est facilitée par le bouton spécial Pause et par le panier amovible pratique.
Mon jugement final pour cette friteuse à air Innsky IS-EE003 est positif et je le considère comme un bon choix d’achat. Pour un prix compétitif, vous disposez d’un appareil robuste, équipé d’un système de chauffage efficace capable de cuire même un poulet entier et très facile à nettoyer. Les frites ne seront pas tout à fait croquantes comme celles frites à l’huile, cependant vous avez l’avantage d’une production limitée de fumée et, surtout, l’avantage de consommer des plats toujours savoureux tout en ayant le souci de la santé.
Philips Airfryer HD9240 / 90
Philips Airfryer HD9240 / 90 , parmi les meilleures friteuses à air sans huile, est en bonne position dans mon classement pour la tradition de qualité et d’ exhaustivité des fonctions .
Le produit de cette revue est issu d’une évolution continue du modèle, actuellement disponible en 3 variantes. Dans mon guide d’achat, nous examinerons la friteuse à air sans huile la plus grande et la plus complète de Philips de la gamme.
L’appareil vous permet de préparer des rôtis et des fritures sans mauvaises odeurs ni traces de graisse, pour une cuisson similaire à celle du four.
À l’intérieur, le flux d’air chauffé fournit aux plats la bonne température pour une cuisson homogène et uniforme. La capacité maximale est de 1,2 kg .
Cette friteuse est capable de servir jusqu’à 5 portions en même temps, avec une capacité supérieure à 50% par rapport aux modèles plus compacts du même fabricant. Grâce aux commandes de l’écran tactile à l’avant, le fonctionnement est particulièrement rapide et intuitif.
Philips Airfryer HD9240 / 90 peut préparer des frites avec une teneur en matières grasses jusqu’à 80% inférieure à une friture à l’huile traditionnelle. Il est facile à nettoyer grâce au panier et au tiroir amovibles et lavables au lave-vaisselle , et peut mémoriser les réglages de vos plats préférés afin que vous puissiez les rappeler en appuyant sur un bouton.
Cette friteuse à air sans huile, avec une consommation électrique de 2100 watts , peut atteindre une température de 180 degrés centigrades. Un détail intéressant à signaler dans cette revue est le livre de recettes riche et utile qui peut être consulté depuis les smartphones grâce à l’application dédiée Philips Airfryer.
Tefal FZ7070 Actifry
Tefal FZ7070 Actifry , friteuse à air sans huile simple et fonctionnelle, est en bonne position dans mon classement pour son bon rapport qualité / prix .
Le design, malgré sa grande taille, est raffiné et futuriste. Sur le dessus semi-transparent, vous pouvez vérifier les aliments en cours de cuisson.
Également sur la partie supérieure, le panneau de commande électronique facile à lire comprend un affichage numérique avec des commandes d’allumage et de programmation de la minuterie.
Bien qu’il ne soit pas possible d’ajuster la température, la minuterie et la commande visuelle vous permettent de garder la cuisson sous contrôle à tout moment, pour une utilisation simple et intuitive .
Cette friteuse sans huile représente un bon compromis entre performances et consommation électrique: avec 1400 Watts de puissance, il est possible de cuire jusqu’à 1 Kg de plats à la fois.
Bonne fourniture d’accessoires: Tefal FZ7070 Actifry est fourni avec une cuillère doseuse pratique et une pelle spécialement conçue pour s’adapter à l’intérieur du corps de la machine et mélanger les plats à cuire. Pour la préparation des amuse-gueules, il y a un gril dédié .
Un appareil électroménager simple, conçu pour offrir un maximum de fonctionnalité même dans la phase de lavage, reposant sur des composants internes allant au lave-vaisselle , tandis que les utilisateurs les plus exigeants trouveront utile le livre de recettes fourni .
DeLonghi FH 1396 / 1.BK
La capacité élevée de servir jusqu’à 8 portions et les fonctions de cuisson avancées font de DeLonghi FH 1396 / 1.BK une bonne position dans mon classement des meilleures friteuses à air sans huile sur le marché.
La polyvalence de l’appareil doit être notée dans cette revue. Un multi-cuiseur professionnel adapté pour faire frire, cuire, rôtir et griller presque tous les plats , des pommes de terre fraîches ou surgelées à la pizza, du risotto aux ragoûts, ainsi que de la viande, du poisson, des gâteaux et de nombreux autres aliments.
La capacité maximale atteint 1,7 kg , avec une cuisson uniforme grâce à la technologie SHS-Surround Heating System qui garantit des temps de préparation réduits et une répartition efficace de la chaleur.
Sur la face avant, divisée en deux parties, on retrouve le panneau de commande avec affichage numérique à partir duquel il est possible de régler la puissance et la durée de cuisson, ou de sélectionner les 8 recettes prédéfinies.
Le produit dispose de deux résistances électriques d’une puissance totale de 2400 Watts. Il est également possible de cuisiner en utilisant le ventilateur pour la circulation de l’air chaud et la lame de mélange automatique sur le fond.
Un deuxième plateau et un gril pour la cuisson avec fonction gril sont fournis .
DeLonghi FH 1396 / 1.BK, grâce au réservoir revêtu de céramique , est capable de retenir la chaleur à l’intérieur. De cette manière, l’efficacité énergétique est optimisée et la chaleur n’est pas perdue sur les murs extérieurs, qui restent toujours frais.
Klarstein VitAir Turbo
Poursuivant ma comparaison de certaines des meilleures friteuses à air sans huile sur le marché, nous trouvons Klarstein VitAir Turbo. Un produit bien fini et complet dans ses caractéristiques.
Le système de cuisson est basé sur une lampe halogène infrarouge qui, grâce au système de ventilation interne combiné, permet une préparation saine et rapide de viande, de poisson ou de légumes.
La température de cuisson peut être ajustée de 50 à 230 degrés centigrades , pour cuire tout type d’aliments grâce aux recettes prédéfinies. La température et les temps de cuisson peuvent être réglés manuellement à partir de l’écran tactile – jusqu’à 60 minutes. Pour un contrôle visuel de la préparation, la partie supérieure est transparente.
L’une des caractéristiques intéressantes à inclure dans cette revue est la possibilité de cuire des aliments surgelés sans décongélation ni préchauffage.
Bon équipement standard. Dans l’emballage, nous trouvons le panier à broche 3D spécifique pour les frites et le poulet à la broche, qui en faisant tourner les cuissons uniformément et complètement.
Les amateurs de pizza trouveront le plateau rond utile également pour la préparation de steaks dont le degré de cuisson est à mon avis facilement personnalisable.
Klarstein VitAir Turbo, avec 1400 watts et 9 litres de capacité , est capable de cuire jusqu’à 5 kg de plats à la fois, a un puits thermiquement isolé à l’intérieur et dispose de certains dispositifs de sécurité tels que la serrure sur le couvercle et l’alarme. fin de cuisson acoustique.
H.Koenig FRY700
H.Koenig FRY700 est une friteuse à air sans huile capable de préparer différents types de plats avec différents systèmes de cuisson. À mon avis, c’est un bon choix pour ceux qui veulent un produit complet et pas excessivement cher .
Le design est élégant et présente un agréable contraste chromatique entre la structure noire, les inserts gris métallisé et l’ écran LCD bleu haute visibilité .
À l’aide des boutons juste en dessous de l’écran, vous pouvez régler la minuterie jusqu’à 60 minutes , la température jusqu’à un maximum de 200 ° C ou choisir entre 7 programmes de cuisson préimpostat i .
L’appareil dispose d’un panier amovible et peut être lavé au lave-vaisselle une fois la préparation des frites, de la viande, du poisson ou des légumes terminée, jusqu’à un maximum de 0,8 kg .
H.Koenig FRY700, avec des dimensions de 32 x 29 x 33 centimètres, est également une bonne solution pour économiser l’énergie, car il s’agit d’un produit de classe d’efficacité énergétique A +++.
Comment fonctionne une friteuse à air
Contrairement à la friteuse à huile traditionnelle, le modèle à air a un mécanisme de fonctionnement très spécial. La friture se fait par ventilation , répandant de l’air chaud à grande vitesse dans le plateau contenant les aliments.
En même temps, ceux-ci sont mélangés pour obtenir une répartition homogène de la chaleur, en utilisant de très petites quantités d’huile. Le résultat est une friture sans excès de graisse , comme cela se produit dans la friture traditionnelle en raison des grandes quantités d’huile normalement utilisées.
Quant au choix, nous vous recommandons de faire attention aux fonctionnalités qu’offrent les marques du marché, afin d’acheter un produit le plus professionnel possible au juste prix.
La friteuse sans huile est également une solution utile pour ceux qui souffrent de problèmes de cholestérol mais apprécient la bonne nourriture sans avoir à faire de gros sacrifices. Grâce au développement continu de cet appareil, il est aujourd’hui possible de faire frire à l’air pour obtenir des aliments croustillants à l’extérieur. En utilisant une seule cuillère à café d’huile, il est possible de réduire la quantité de graisse dans la friture de plus de 80%.
Cela se produit grâce à la circulation de l’air chaud pour obtenir une température bien répartie, et avec laquelle il est possible non seulement de faire frire, mais aussi de rôtir et de griller pour cuire une grande variété de plats, presque comme dans un four électrique traditionnel.
Ce produit innovant offre également l’avantage d’une désinfection simple et efficace, puisque les composants passent au lave-vaisselle, pour éliminer en toute sécurité les aliments et les résidus de cuisson.
Comment choisir une friteuse à air
Les caractéristiques des différents modèles du marché sont assez similaires et ont pour la plupart une capacité de 1 kg , avec un plateau amovible, un couvercle et un bol antiadhésif allant au lave-vaisselle et une lame rotative.
Très souvent, les fabricants incluent également un livre de recettes pratiques dans l’emballage , utile pour expérimenter des nouveautés dans la cuisine. Acheter une friteuse à air en soi apporte de nombreux avantages car cela signifie utiliser moins de casseroles, consommer moins d’huile et éviter les odeurs de friture désagréables et surtout opter pour une cuisine délicieuse, gourmande mais saine.
Souvent on se laisse conditionner par le prix des modèles sur le marché, sans prêter attention aux différentes caractéristiques proposées. Il est important de vérifier certaines exigences essentielles, telles que le filtre anti- odeurs amovible , et le revêtement qui permet aux parois extérieures de rester toujours fraîches, pour éviter les brûlures aux mains.
Il doit également y avoir un système de drainage pour l’excès d’huile et pour les impuretés générées par la friture, généralement amovible et lavable également, et il doit y avoir des lumières pour communiquer que le pic de température maximale a été atteint et la fin de la cuisson .
Lors du choix, une attention particulière doit être portée à la fois au hublot, qui doit être suffisamment grand pour observer la progression de la friture, et également au revêtement, à préférer dans l’acier .
La plupart des friteuses du marché disposent d’un système de réglage de la température pratique et d’une fonction d’arrêt automatique accompagnée d’un signal sonore, ceci pour plus de sécurité.
Quant à la puissance, il est vrai qu’une puissance élevée pourrait affecter la consommation électrique, mais c’est une condition nécessaire pour que l’huile atteigne rapidement les températures adaptées à ce type de cuisson. Dans tous les cas, une utilisation consciente de la friteuse , mais en général de tous les appareils électriques de la maison, conduit à une réduction substantielle des coûts de la facture.
Questions fréquentes
Friteuse à air ou à huile?
Friteuse à air ou à huile? Lisez mon guide pour connaître les différences, les avantages et les inconvénients, et comprendre quel appareil choisir.
Différences
Comme son nom l’indique, la friteuse à huile fonctionne en immergeant les aliments dans de l’huile bouillante, tandis que la friteuse à air nécessite une quantité minimale d’huile et cuit les aliments avec un puissant jet d’air chaud.
Il est donc important de connaître les caractéristiques des deux appareils et d’avoir une idée des préparations que vous comptez réaliser, afin de choisir la friteuse qui correspond le mieux à vos besoins.
Comment fonctionne une friteuse à air?
La friteuse à air utilise la chaleur de l’air pour cuire les aliments en leur donnant la saveur et la texture typiques des aliments frits. Dans une chambre de cuisson spéciale, l’air est chauffé jusqu’à 200 ºC et circulé à une vitesse très élevée pour cuire uniformément, créant une croûte externe sur les aliments et maintenant l’ humidité et la douceur à l’ intérieur .
Afin de chauffer l’air, cet appareil absorbe une puissance élevée, qui varie de 1000 Watts à 2500 Watts selon les modèles et leur capacité.
Comment fonctionne une friteuse à huile?
La friteuse à huile a un fonctionnement très simple. L’huile est versée dans la cuve et attend qu’elle soit chauffée. Selon le modèle, la température peut être réglée à l’ aide de commandes manuelles ou de programmes automatiques.
Une fois la bonne température atteinte, les aliments sont placés dans le panier qui est ensuite complètement immergé dans l’huile . À la fin du cycle de cuisson, lorsque les aliments sont dorés à la surface, il suffit de retirer le panier et de laisser s’écouler l’excédent d’huile.
Avantages et inconvénients
Lors du choix de l’un ou l’autre appareil, nous vous suggérons d’analyser des facteurs importants tels que les fonctions disponibles, la facilité d’utilisation et de nettoyage , la sécurité et le prix.
Les fonctions
La friteuse à huile est généralement équipée d’un thermostat pour régler la température, d’une minuterie pour régler le temps de cuisson et de filtres anti – odeurs . Selon les modèles, plus ou moins avancés, les filtres peuvent ne pas être inclus et doivent être achetés séparément. Si vous choisissez une friteuse à huile, nous vous conseillons de vérifier non seulement que les filtres sont inclus, mais également facilement remplaçables .
La friteuse à air, en plus du thermostat et de la minuterie, peut avoir des programmes prédéfinis qui permettent non seulement de faire frire des aliments, mais aussi de préparer d’autres aliments, tels que des tartes salées, des légumes, des rôtis et des desserts.
Utilisation et sécurité
Les deux appareils sont assez simples à utiliser. Dans une friteuse à huile traditionnelle, pour avoir des aliments légèrement gras, il faut les mettre dans le panier pas avant d’avoir atteint la température optimale de l’huile.
Dans la friteuse à air, seule une petite quantité d’huile atteindra la surface des aliments. L’ air chaud qui circule à grande vitesse à l’intérieur de la chambre de cuisson garantit à peu près le même effet qu’une vraie friture, c’est-à-dire un brunissement à l’extérieur et une douceur à l’intérieur.
L’aspect intéressant, surtout s’il y a des enfants ou des animaux dans la maison, c’est la sécurité. Avec la friteuse à huile, lorsque le panier reste découvert, il peut arriver que de l’huile chaude s’échappe sous la forme de petites éclaboussures, provoquant des blessures et des brûlures.
De ce point de vue, la friteuse à air garantit une plus grande sécurité, car elle n’utilise pas beaucoup d’huile et parce que la chambre à air reste complètement fermée pendant la cuisson.
Nettoyage
En utilisant moins d’huile, la friteuse à air est plus facile à nettoyer qu’une friteuse à huile. Vous n’aurez pas à vider le réservoir d’huile et vous pourrez même laver certains composants au lave – vaisselle , sauf indication contraire du fabricant.
Dans la friteuse à huile, vous pouvez extraire l’huile usagée en ouvrant le robinet du réservoir, le cas échéant, ou en extrayant le réservoir d’huile pour le vider. Dans les deux cas, avec une friteuse à huile, vous aurez le problème de disposer correctement de l’huile usée et le nettoyage des différents composants sera plus laborieux.
prix
Pour une friteuse à air, les prix peuvent varier de 90 euros à 250 euros pour les modèles plus sophistiqués qui, en plus de la friture, permettent également de préparer d’autres plats, comme la polenta, le ragoût etc.
La friteuse à huile a un prix minimum d’environ 50 euros pour les modèles de base . Les modèles plus grands, avec des fonctions supplémentaires telles que le réglage automatique de la température et du temps de cuisson, peuvent dépasser 100 euros.
Lequel choisir?
Si vous êtes orienté vers une cuisine plus saine et que vous ne voulez pas renoncer au goût des aliments frits, la friteuse à air est définitivement faite pour vous. De plus, si vous avez des enfants à la maison, pouvoir éviter les éclaboussures d’huile dans la cuisine est sans aucun doute un détail non négligeable.
Si, par contre, vous avez l’habitude de préparer des arancini, des supplì et des aliments panés , il est possible que la friteuse à air ne garantisse pas un bon résultat. Pour les amateurs de la saveur des aliments frits dans l’huile , ou pour ceux qui se permettent rarement de frire, nous vous recommandons d’opter pour une friteuse à huile. La saveur des aliments frits avec une friteuse traditionnelle est en effet plus intense et a une texture plus croquante que ce qui peut être obtenu avec un modèle à air, et le prix de ce dernier est certainement plus élevé.
Friteuse à air ou four à convection?
Friteuse à air ou four à convection? Lisez le guide pour connaître les différences, les avantages et les inconvénients, et comprendre lequel choisir.
Différences
La friteuse à air et le four à convection sont des appareils similaires en cours d’utilisation, car ils vous permettent tous deux de cuire de nombreuses préparations en peu de temps , en utilisant le mouvement de l’air chaud à l’intérieur. Dans la friteuse à air, il suffit d’utiliser une petite quantité d’huile pour obtenir des aliments croquants avec une saveur très similaire à celle qui serait obtenue avec une friture traditionnelle.
Si le mode de cuisson peut être défini comme le même pour les deux, c’est- à- dire par convection , les différences entre un appareil et l’autre concernent la taille, les fonctions disponibles, la consommation d’énergie et le prix. Voyons plus en détail les caractéristiques de la friteuse à air et du four à convection, pour vous aider à comprendre lequel répond le mieux à vos besoins en cuisine.
Comment fonctionne une friteuse à air?
La friteuse à air utilise le mouvement rapide de l’air chaud pour cuire les aliments. Plus saine qu’une friteuse à huile, car elle utilise très peu d’huile pour cuire ou même n’en utilise pas du tout , elle donne aux aliments le croquant extérieur typique des aliments frits grâce à une chambre de cuisson dans laquelle l’air chauffé à 200 ºC circule très rapidement. Le mouvement rapide de l’air permet de cuire les aliments, de les brunir à l’extérieur et de les laisser mous à l’intérieur, en un temps assez court . La consommation d’énergie peut varier de 1000 watts à 2500 watts , car l’appareil absorbe beaucoup d’énergie pour chauffer l’air.
Comment fonctionne un four à convection?
Le four à convection, tout comme une friteuse à air, cuit les aliments par convection , c’est-à-dire en déplaçant l’air chaud à l’intérieur du compartiment de cuisson, mais sans utiliser d’huile. Le four à convection est généralement équipé de deux résistances , placées sur le fond et sur le dessus du four, et d’un ventilateur dans la partie arrière qui s’active lors de la mise en marche du four et répartit la chaleur de manière homogène et homogène.
La consommation d’énergie n’est pas constante pendant la cuisson des aliments et dépend également beaucoup de la température réglée. En général, il varie de 800 Watts en phase de chauffage à 2000 Watts . Avec le gril allumé, l’absorption est plus grande.
avantages et inconvénients
Les deux appareils, comme déjà mentionné, utilisent une méthode de cuisson très similaire et les temps sont assez courts avec les deux. Cependant, ils présentent quelques différences, pour les préparations qui peuvent être obtenues avec l’une et l’autre mais aussi pour d’autres facteurs tels que la fonctionnalité, la facilité d’utilisation et de nettoyage, la taille et le prix.
Les fonctions
La friteuse à air connaît une diffusion toujours plus grande, également en Italie. Cela signifie qu’en plus des modèles de base qui vous permettent de cuire des frites, des pépites de poulet et des bâtonnets de poisson comme s’ils étaient frits, des modèles plus sophistiqués se répandent avec lesquels il est également possible de préparer des tartes salées, des gâteaux sucrés, des pizzas, des légumes et des rôtis .
Le four à convection, même dans ses modèles de base, possède de nombreuses fonctions de cuisson . Les modèles les plus avancés ont des programmes prédéfinis et des fonctions spécifiques pour cuire même les aliments les plus difficiles à préparer, comme la pizza, le pain, les produits au levain, etc.
Dimensions
Comparé à une friteuse à air compacte et pratique, le four a des dimensions beaucoup plus grandes . La friteuse peut être transportée et déplacée plus facilement sur différentes surfaces de travail. Dans les cuisines où il n’y a pas d’espace pour placer le four, la friteuse à air peut être une alternative valable. À cet égard, une alternative valable est représentée par les fours encastrables compacts, conçus pour être installés dans des modules de composition de 45 centimètres de largeur. Ils sont moins volumineux que les modèles traditionnels de 60 cm, mais offrent les mêmes fonctionnalités et de bonnes qualités d’efficacité énergétique.
Facilité d’utilisation et de nettoyage
La friteuse à air et le four à convection sont simples à utiliser . Dans les deux, vous trouverez un écran ou un panneau de commande pour régler la température et le temps de cuisson. Pour sélectionner les programmes préréglés, il suffit généralement d’appuyer sur un bouton, à la fois avec la friteuse à air et avec le four à convection.
Un aspect important à considérer est la facilité de nettoyage . Ce n’est pas seulement une exigence esthétique ou hygiénique, mais une nécessité pour le bon fonctionnement des deux appareils, afin de toujours les faire fonctionner en pleine efficacité . Qu’il s’agisse d’un panier ou d’un grand compartiment de cuisson, un nettoyage en profondeur facilite la diffusion homogène de la chaleur et évite les odeurs désagréables.
La friteuse à air est assez simple à nettoyer. Le panier qui contient les aliments peut être lavé après utilisation, et certains modèles prévoient de laver leurs composants même au lave-vaisselle . Dans tous les cas, en utilisant très peu d’huile (ou n’en utilisant pas du tout), la friteuse à air ne sera pas particulièrement grasse ou grasse. Le four à convection, également en raison de sa taille, nécessite un temps de nettoyage plus long. Pour une utilisation correcte, un nettoyage périodique des grilles et des parois internes est recommandé .
Cependant, les modèles les plus avancés de fours ventilés peuvent être autonettoyants (hydrolytiques, catalytiques et pyrolytiques). La fonction de nettoyage pyrolytique utilise des températures très élevées (jusqu’à 500 ºC) pour pulvériser les résidus alimentaires à l’intérieur du compartiment de cuisson. Dans certains modèles, ces résidus sont collectés dans un récipient spécial , dans d’autres, il suffit d’essuyer les parois du four avec un chiffon humide pour éliminer toute trace de saleté.
Dans les fours autonettoyants hydrolytiques, c’est la vapeur qui ramollit les résidus alimentaires et la saleté tenace, tandis que le nettoyage catalytique du four s’effectue grâce à des panneaux de revêtement spéciaux, traités avec un émail spécial capable de capturer la saleté et la graisse.
prix
Un modèle de base de friteuse à air peut avoir un prix d’environ 90 euros . Les modèles avancés, avec des capacités plus importantes et des programmes pour préparer d’autres plats, comme la polenta ou les rôtis, peuvent atteindre 250 euros .
Un four à convection équipé uniquement des fonctions essentielles a généralement un prix de 150 à 200 euros . Dans le cas du four à convection, de nombreux facteurs contribuent à l’augmentation du prix, tels que la classe d’efficacité énergétique, les dimensions, les programmes de cuisson prédéfinis et les fonctions supplémentaires, comme l’auto-nettoyage par pyrolyse.
Lequel choisir?
À mon avis, une friteuse à air et un four à convection ne peuvent pas être considérés comme des appareils interchangeables. Dans le choix de l’un ou de l’autre, nous vous conseillons de réfléchir à vos habitudes alimentaires et vos besoins en cuisine.
La friteuse à air est sans aucun doute plus compacte et pratique , mais elle ne vous permet pas de cuire de grandes quantités d’aliments en même temps. Contrairement à un four, il vous permet de ne préparer qu’une seule recette à la fois . Cela signifie que si vous devez préparer plus d’aliments, vous devrez attendre la fin d’un cycle de cuisson, puis démarrer le second.
Le four ventilé, assurant une diffusion homogène de la chaleur à l’ intérieur, vous permet de cuisiner simultanément à différents niveaux . La consommation plus élevée en termes d’énergie est donc compensée par un temps d’utilisation beaucoup plus court que celui d’une friteuse à air.
Pour ceux qui n’utilisent pas beaucoup le four ou qui n’ont pas assez d’espace dans la cuisine pour en installer un, la friteuse à air peut être considérée comme une bonne alternative . La consommation est réduite, les temps de cuisson sont rapides, les aliments sont sains et après utilisation, l’appareil peut être rangé n’importe où. Pour les familles nombreuses, ou pour ceux qui ont l’habitude de préparer du pain, des pizzas, des gâteaux , des rôtis ou en tout cas de plus grandes quantités de nourriture à la maison, nous vous recommandons de choisir le four à convection. Dans tous les cas, comme déjà mentionné, l’utilisation des deux appareils ne se chevauche pas exactement, et ceux qui aiment expérimenter dans la cuisine trouveront à la fois la friteuse à air et le plus grand four ventilé utiles.
Friteuse ou poêle?
Poêle ou friteuse? Lisez le guide pour connaître les différences, les avantages et les inconvénients et comprendre quel appareil choisir.
Différences
À la maison, je fais frire à la fois à la poêle et à la friteuse, mais avec des différences dans le goût et le croquant des plats obtenus.
Lorsque j’utilise la poêle, je la remplis d’huile et j’attends qu’elle chauffe uniformément. Les délais peuvent varier et dépendent du matériau de construction qui peut m’offrir une conductivité thermique plus ou moins élevée. Dans tous les cas, il est toujours préférable d’opter pour une casserole à parois hautes , encore mieux si elle est équipée d’un panier spécial pour laisser les aliments couler dans l’huile sans toucher le fond.
La friteuse , généralement en plastique et en acier, est un appareil électroménager composé d’une casserole dans laquelle l’huile est placée pour frire, d’un filtre pour retenir les odeurs et peut avoir un hublot pour inspecter la cuisson. Les éléments importants de la friteuse sont également le panier, dont la taille est variable, ainsi que le thermostat à partir duquel régler la température de l’huile.
Dans la dernière période, des friteuses à air sont également apparues sur le marché qui me permettent de cuisiner sans matière grasse, simplement en exploitant la température élevée qui se développe à l’intérieur de la cavité de cuisson.
avantages et inconvénients
Frire avec la poêle sans couvercle me permet de voir immédiatement quand les crêpes ou les chips sont prêtes. Par contre je me retrouve avec la plaque de cuisson grasse à cause des éclaboussures et avec une forte odeur de friture dans l’environnement.
Malgré l’utilisation d’une bonne hotte aspirante ou la prévoyance d’ouvrir les portes et les fenêtres, je ne peux pas éviter les odeurs indésirables. Lors de la cuisson, en utilisant le thermomètre de cuisine, je dois également porter une attention particulière à la température de l’huile pour la maintenir constante et éviter les brûlures. Dans l’ensemble, les résultats sont satisfaisants car la friture est bien dorée, mais pas parfaitement sèche.
La question change avec la friteuse, qui surtout lorsqu’elle est équipée d’un thermostat, rend la friture croustillante et sèche, sans odeurs dans la maison ni éclaboussures dans la cuisine. L’inconvénient est la consommation d’huile, ce qui rend difficile le vidage et le nettoyage en cas de besoin. Un modèle avec un bol amovible et allant au lave-vaisselle simplifie également grandement l’entretien.
La friteuse à air, par contre, permet de cuisiner de manière plus saine, car elle nécessite au maximum une cuillère à soupe d’huile pour garantir un bon niveau de croquant. D’autre part, cela implique un investissement plus important que les friteuses traditionnelles et également plus d’espace dans la cuisine. Il ne faut pas non plus négliger la consommation d’énergie des friteuses, généralement entre 1600 et 2400 watts.
Lequel choisir
La poêle est certainement une solution pratique et rapide, qui permet de réaliser des frites dorées, croustillantes mais en même temps pas très sèches. Malgré l’entretien souvent compliqué, la friteuse permet une gestion plus précise de la température, empêchant l’huile d’atteindre le point de fumée. Les aliments seront plus secs cette fois et encore plus sains lorsqu’ils seront cuits à l’air.
Quelles sont les astuces pour bien utiliser la friteuse?
Une série de trucs et astuces pour tirer le meilleur parti de la friteuse qui vous permettra de réduire sa consommation et d’augmenter sa durée dans le temps.
Évitez de remplir complètement le panier
Une règle pour une bonne friture est d’ajouter les ingrédients petit à petit. Les friteuses équipées de très grands paniers donnent envie de les remplir complètement pour optimiser les temps. C’est un comportement que je ne recommande pas car vous obtiendrez de mauvais résultats. La surface de l’aliment ne sera pas croustillante mais plutôt molle après avoir absorbé l’huile. Le remplissage du panier à 50/60% de sa capacité maximale vous assure une friture légère et sèche.
Maintenez la bonne température
La température de l’huile est l’aspect le plus important pour obtenir une friture satisfaisante et éviter la production de substances nocives. Les friteuses modernes, pour faciliter vos opérations, sont équipées de programmes prédéfinis en fonction de ce dont vous avez besoin pour cuisiner.
Les modèles plus basiques sont plutôt équipés d’un simple thermostat et d’une minuterie. Dans tous les cas, l’huile doit avoir une température non inférieure à 160 ° C et supérieure à 180 ° C. En cas d’incertitude, utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la valeur correcte. Si l’huile descend en dessous de 160 ° C, vous pouvez dire adieu au croquant et au brunissement, mais comptez plutôt les aliments à consistance molle et trempés dans l’huile.
Un autre facteur qui peut affecter l’abaissement de la température est l’utilisation d’une faible quantité d’huile par rapport aux aliments que vous avez décidé de mettre dans la friteuse.
Bien sécher les ingrédients
Une erreur à ne pas faire est d’insérer des aliments avec une surface humide. L’eau en contact avec l’huile bouillante s’évapore instantanément, produisant une sorte d’explosion et donnant lieu à des flammes dangereuses. Un aspect à prendre sérieusement en considération si la friteuse n’a pas de couvercle. La présence d’eau de surface affecte également négativement le croquant et le brunissement des aliments.
N’utilisez pas la même huile plusieurs fois
Après la friture, l’huile doit être remplacée et l’ancienne mise au rebut. Pendant le processus de chauffage, une substance toxique appelée acroléine est produite qui peut causer de graves dommages à la santé. Cette substance se sépare de l’huile lorsque le soi-disant point de fumée est dépassé.
Bien que visuellement l’huile puisse sembler appropriée pour une friture supplémentaire, évitez absolument de la réchauffer. Vous n’êtes pas obligé de jeter l’huile usée dans l’évier mais de la mettre dans un récipient spécial et de la jeter.
Choisissez une huile adaptée à la friture
J’ai déjà mentionné comment la plage de température optimale pour la friture se situe entre 160 ° C et 180 ° C. En dessous, les aliments ont tendance à être trempés, tandis qu’à des températures plus élevées, l’huile risque de brûler, produisant des substances hautement nocives.
L’important est de choisir une huile qui a un point de fumée supérieur à la température de friture. En ce sens, les produits les plus stables sont l’huile d’olive et l’huile d’arachide en raison de la forte concentration de graisses monoinsaturées et d’acide oléique.
L’huile d’avocat pressée à froid est également un excellent produit ayant un point de fumée de 270 ° C, cependant elle est peu connue et pas facile à trouver. Les huiles de maïs, de soja et de tournesol tolèrent mal le stress de la friture en raison des niveaux élevés de graisses polyinsaturées qui provoquent une dégradation rapide.
Comment nettoyer la friteuse
Comme toujours, les ustensiles et appareils de cuisson nécessitent un nettoyage adéquat pour garantir l’hygiène et ne pas compromettre la saveur des aliments. La friteuse ne fait certainement pas exception, même si l’opération ne présente pas de difficultés majeures.
Néanmoins, il est recommandé de se référer aux instructions du fabricant avant de continuer. Chaque friteuse est différente et dans certains cas, des erreurs insignifiantes peuvent être commises, provoquant des dommages et des dysfonctionnements.
Le premier élément à dégraisser est le panier que vous pouvez placer au lave-vaisselle ou nettoyer à la main avec un détergent à vaisselle. L’intérieur prend un peu plus de temps et d’attention. Après avoir retiré l’huile, s’il y a des incrustations, retirez-les avec une spatule en plastique. Puis versez de l’eau chaude additionnée d’un produit dégraissant ou de vinaigre et laissez tremper pendant une heure.
Une fois l’eau éliminée, vérifiez qu’il n’y a pas de résidus et procédez à un rinçage abondant et un séchage avec un chiffon doux. Pour les parties externes utiliser une éponge et de l’eau avec un dégraissant léger ou plus puissant selon le niveau de saleté.
Quand remplacer la friteuse?
Quand est-il pratique de remplacer la friteuse électrique par un nouvel appareil? Voici un certain nombre de signes à considérer pour son remplacement.
Acheter une nouvelle friteuse ou réparer l’ancienne?
Sur le marché, il existe différentes catégories de friteuses à partir des modèles électriques classiques avec réservoir d’huile ou des modèles plus professionnels qui utilisent un brûleur à gaz, pour finir avec des produits de dernière génération qui frire en utilisant uniquement de l’air très chaud .
Chaque type est caractérisé par un prix qui peut être plus ou moins économique, ainsi que les éventuelles réparations. J’affirme que dans ce guide je ne considère pas les modèles à gaz car ils trouvent de la place presque exclusivement dans le domaine professionnel et sont en tout cas moins sujets aux dysfonctionnements.
Le raisonnement quelque peu logique part de l’hypothèse que la réparation d’un modèle de moins de 100 euros n’a que très peu de sens. Les friteuses à huile électriques sont les moins chères et avec un coût compris entre 40 et 80 euros, vous pouvez trouver des produits qui peuvent satisfaire tous vos besoins.
Les appareils à air ont des coûts plus élevés, mais on parle de chiffres entre 80 et 200 euros. Pour une panne, même insignifiante, vous devez prendre en compte la perte de temps pour vous rendre dans un centre de service (toujours si disponible dans votre région) et le coût des heures de travail et des pièces de rechange qui, selon toute probabilité, est égal à plus élevé que le prix d’achat du nouveau.
N’oubliez pas la possibilité que la friteuse soit irréparable en raison du manque de pièces de rechange. Vous devrez donc peut-être engager des frais fixes sans rien obtenir en retour.
La friteuse ne s’allume pas
Appuyer sur le bouton d’alimentation et ne pas avoir de signe de vie n’est pas un bon signe. La première impulsion est de vérifier que la fiche est insérée et que le câble est intact, mais très souvent les problèmes sont assez différents. Une panne de courant peut indiquer un circuit électrique interne ou une panne de l’interrupteur marche / arrêt. Si vous avez les bons outils et êtes familier avec les interventions des électriciens, vous pouvez également vous essayer à une tentative de réparation, si vous ne voulez pas mettre au rebut votre ancienne friteuse et en acheter une nouvelle.
L’huile ou l’air ne monte pas à température
En fonctionnement normal, l’huile ou l’air atteignent la température correcte assez rapidement ou dans tous les cas avec les horaires habituels. Si ce n’est pas le cas et que vous vous rendez compte, par exemple, que l’huile reste tiède ou pire encore complètement froide, cela signifie que la résistance électrique ne fonctionne pas. Le problème peut provenir de l’élément chauffant endommagé ou du thermostat défectueux qui ne règle pas correctement la température.
Pas de friture croustillante
Obtenir des frites plutôt molles au lieu de la croûte croustillante classique est un signe clair que l’appareil ne fonctionne pas correctement. Le problème réside dans une température d’huile ou d’air basse, ce qui nous ramène aux causes possibles vues dans le paragraphe précédent, à savoir une résistance électrique ou un thermostat défectueux. Dans les friteuses à air, c’est aussi la carte électronique qui a des problèmes et ne gère pas correctement les différents modes de cuisson.
Odeur brûlante
Il s’agit d’un événement qui concerne principalement les friteuses à air équipées d’un système de ventilation pour répartir uniformément la chaleur dans le panier. Si vous remarquez une odeur de plastique brûlé et peut-être même que de la fumée sort des orifices de ventilation, vous devez immédiatement débrancher l’appareil. Selon toute vraisemblance, le moteur électrique ou la résistance a court-circuité provoquant une surchauffe et brûlant les couches de matériau isolant. Malheureusement, dans ces situations, vous devez envisager de remplacer la friteuse.
Le panneau de commande ne fonctionne pas
Alors qu’une friteuse à huile électrique est quelque peu essentielle avec seulement un interrupteur marche / arrêt et un sélecteur de température, les modèles pneumatiques ont des interfaces utilisateur beaucoup plus sophistiquées. Il est désormais presque standard d’intégrer des commandes tactiles et des écrans pour afficher les paramètres définis.
Si d’une part cela implique une grande facilité d’utilisation, d’autre part tout dommage entraîne l’impossibilité de démarrer ou en tout cas la disponibilité de fonctions limitées. Malheureusement, il est également peu probable qu’il soit en mesure d’effectuer la réparation en raison du coût et de la difficulté à trouver la console de commande de remplacement complète.
Pièces en plastique endommagées
Dans ce cas, il n’y a pas de signal mais seulement la constatation du dommage. Les problèmes concernent presque exclusivement les friteuses à air car elles ont une structure presque entièrement en plastique. Les points les plus sensibles sont la poignée du panier et les crochets, qui sont les pièces les plus sujettes à l’usure et aux chocs accidentels. Il va sans dire qu’il est souvent impossible de trouver des pièces de rechange ou en tout cas pas très pratique, donc si vous ne pouvez pas utiliser la friteuse, vous êtes obligé de la remplacer.